結構、遠いところでプチ遠足。まずは、お野菜中心の前菜をつまみながら、ヒラメをみせていただきびっくり。なんと、3匹も釣れたそう。2匹さばいたということで、メインのお造りが登場したときは本当に豪華でびっくり。ヒラメは結構歯が鋭いのだそう。こんなまじまじとヒラメの顔を見たのもはじめて。
もみじおろし&ポン酢、醤油わさび、塩&スダチ、キモあえ、という4種類の薬味で食べ比べ。昆布締めになっているものに、えんがわ、キモももちろんいただきました。こんなにお魚が美味しい!と思ったのは久しぶり。本当になぜかヒラメは食べ飽きません。
それでも、お刺身で楽しんだあとは、さらに贅沢なヒラメ・しゃぶ。ささっとくぐらせて、こちらもポン酢やわさびでいただきました。
皮の部分はあぶっていただきました。
なんとも贅沢な、ちょっと遠足でうかがう価値はあった、そんなホームパーティーでした。帰るのはやっぱり遠くて大変でしたが・・・。
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